Портфолио

«Золотое сечение»

Квартира, ул. Краснопутиловская, д. 125.

Площадь: 130 кв. м.

Дата сдачи: июнь 2009 г.


Есть вещи, которые нельзя объяснить. Вот вы подходите к пустой скамейке и садитесь на нее. Где вы сядете — посередине? Или, может быть, с самого края? Нет, скорее всего, не то и не другое. Вы сядете так, что отношение одной части скамейки к другой, относительно вашего тела, будет равно примерно 1,62. Простая вещь, абсолютно инстинктивная... Садясь на скамейку, вы произвели «золотое сечение». О золотом сечении знали еще в древнем Египте и Вавилоне, в Индии и Китае. Великий Пифагор создал тайную школу, где изучалась мистическая суть «золотого сечения». Евклид применил его, создавая свою геометрию, а Фидий — свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что Вселенная устроена согласно «золотому сечению». А Аристотель нашел соответствие «золотого сечения» этическому закону. Высшую гармонию «золотого сечения» будут проповедовать Леонардо да Винчи и Микеланджело, ведь красота и «золотое сечение» — это одно и то же. А христианские мистики будут рисовать на стенах своих монастырей пентаграммы «золотого сечения», спасаясь от Дьявола. При этом ученые — от Пачоли до Эйнштейна — будут искать, но так и не найдут его точного значения. Бесконечный ряд после запятой — 1,6180339887... Странная, загадочная, необъяснимая вещь: эта божественная пропорция мистическим образом сопутствует всему живому. Неживая природа не знает, что такое «золотое сечение». Но вы непременно увидите эту пропорцию и в изгибах морских раковин, и в форме цветов, и в облике жуков, и в красивом человеческом теле. Все живое и все красивое — все подчиняется божественному закону, имя которому — «золотое сечение»…

Анхель де Куатьэ.

 

К данному интерьеру четырехкомнатной квартиры понятие «Золотое сечение» подходит как нельзя лучше. И это связано не только со словом «Золотое» - богатая классика, но и в современном понимании, лаконичная, не перегруженная деталями гармоничное соотношение цветов и форм.

Задача стояла простая, но и вместе с тем сложная – расширить, увеличить зону гостиной за счет объединения с прихожей. Но прихожая за счет встроенного гардероба оказалась зауженной, а пространство гостиной достаточно широким. Решение нашлось – «Золотое сечение» - за основу взята классическая ротонда, но переработанная, видоизмененная. Используя эффект визуальный и геометрический сечения морской раковины, классическая ротонда приобрела новую жизнь, - она связала прихожую и гостиную не только эстетически, но и практически,- плавным увеличением радиуса из зоны прихожей в зону гостиной, по спирали. Видоизмененная ротонда нашла поддержку в напольной «розетке», так же имеющей в своей основе «Золотое сечение».

Пространство спальни меня несколько озадачило, тем что там где должна располагаться кровать расстояние между стен было минимальным, при том что они были несущими. То есть о расширении спальни за счет переноса перегородок и речи не было. Решение пришло при рассмотрении несущей колонны, располагавшаяся в стороне, напротив кровати. Воздвигнув фальшь стену, с плавным сходом к -1/3 в нижней точке и в верхней, плавным перетеканием в кривую потолка, с подсветкой и фреской за ней, визуально расширили пространство перед кроватью, за счет перспективной фрески также используемой мастерами в эпоху ренессанса. Этот эффект усиливается фреской на потолке, связанной со стеной. Теперь можно наслаждаться приятным видом и плавными, спокойными линиями перед сном.

Решение по детской комнате оказалось достаточно простым - поделить огромное пространство на игровую зону и зону отдыха. В детских я всегда использую спокойные, не кричащие тона, в спальне пастельные. Эта комната имеет все необходимые атрибуты детской для роста и развития подрастающего поколения. Здесь есть и спортивный уголок, и рабочие столики для лепки, чтения и рисования, подвесной ТВ на поворотном кронштейне виден везде где бы не находились дети, стеллаж для книг и игрушек, сборный и разборный домик, диванчик.

 

…Так что же такое «золотое сечение»?.. Что это за идеальное, божественное сочетание? Может быть, это закон красоты? Или все-таки он — мистическая тайна? Научный феномен или этический принцип? Ответ неизвестен до сих пор. Точнее — нет, известен. «Золотое сечение» — это и то, и другое, и третье. Только не по отдельности, а одновременно... И в этом его подлинная загадка, его великая тайна.

Анхель де Куатьэ.

 


До перепланировки


После перепланировки


Гостиная


Спальня


Кабинет


Детская


Кухня-столовая


Прихожая


Ванная


Сан. узел